关于评选滨州学院第四届“十佳大学生” 的通知
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 9

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,激发广大学生积极进取、开拓创新的热情,为学生成长成才营造良好环境,经研究决定,开展滨州学院第四届“十佳大学生”评选活动。通知如下:

一、活动时间

2015年11月19日至12月5日(11月19日至11月29日由系院评选并公示,11月30日上午11点前上交推荐材料;12月1日至5日学校评审、公示)。

二、评选原则

评选坚持“公开、公正、公平”和“好中选优”的原则。

三、评选条件

  我校正式注册的本、专科学生(不含2015级新生)必须符合下列基本条件,并同时具备获奖条件之一者,方可申请。

(一)基本条件

  1. 热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律,遵守高等学校学生行为准则和学校各项规章制度,具有良好的道德品质;

  2. 乐观向上、积极进取,态度端正,学习成绩和综合测评均在同年级同专业名列前茅(原则上每学年都居前30%以内),所学课程无不及格现象;

  3. 实践能力强。积极参加学校各项活动,关心集体,自觉提升综合素质和能力,有良好的行为习惯,模范遵守法律法规、校规校纪,在师生中具有良好的口碑;

  4. 品行端正,无任何违纪行为和不良嗜好。

(二)获奖条件

  具有下列条件之一者,可以申请参加评选:

  1. 对国家、社会、学校做出特殊贡献,为学校赢得荣誉或积极的社会影响者;

  2. 在学术科技活动中取得优异成绩者;

  3. 在各项竞赛中表现特别突出、成绩优异者;

  4. 在社会实践中取得突出成绩者;

  5. 在社会主义精神文明创建或志愿服务中做出突出贡献者;

  6. 在创新创业和发明创造中做出突出贡献者。

 四、评选报送程序

    (一)班级推荐。各班级要在辅导员、班主任的监督指导下召开班级会议,按照评选条件组织学生评议推荐班级候选人。

(二)院(系)推荐公示。院(系)成立由党总支书记为组长的滨州学院“十佳大学生”评选工作领导小组,在班级民主推荐的候选人中评选产生候选人,学生总人数1000人以下推荐1人(以1000人为基数,每增加1000人,增加一个推荐名额),并在院(系)公示。

  (三)学校审查公示。院(系)公示无异议后整理好相关材料交学生工作处审查,通过名单在学生工作处网站公示。

五、表彰和奖励

  根据评审结果,授予前10名学生“滨州学院十佳大学生”荣誉称号,授予其他符合条件人员“滨州学院十佳大学生提名奖”荣誉称号。

六、工作要求

1. 高度重视,认真做好评选推荐的组织工作。滨州学院“十佳大学生”的评选,是培养选树学生先进典型,深化“身边榜样、前行力量”主题教育活动的重要举措,各院(系)要高度重视、认真组织,做好候选人的评选推荐工作。

2. 精心组织,确保质量。要将《通知》传达到每位学生,充分调动广大同学选榜样、树典型的积极性,选拔出学生中的先进典型,确保评选结果的公信力。

3. 认真做好推荐材料的撰写和整理工作。推荐材料要真实、全面、具体地反映候选人的先进事迹和成才历程,能够感染广大学生和评委。各推荐单位要认真把关,杜绝千篇一律、泛泛而谈;同时,推荐材料要附上学生本人入学后获得的相关荣誉证书复印件供评委参考。

4. 根据通知要求按时完成评选工作。以院(系)为单位将推荐表(一式两份)签字盖章后交至办公楼南楼104办公室(附荣誉证书复印件),审批表、推荐材料和1张个人近期生活照(电子版)统一打包发至bzuxgc104@163.com。推荐材料上交截止时间为11月30日上午11:00。

地址 : 山东省滨州市黄河五路391号 邮编 : 256600