关于做好2016年寒假前后学生教育管理工作的通知
发布时间: 2016-01-04 浏览次数: 13

为确保寒假前后校园安全稳定和学生人身财产安全,避免意外事故发生,让学生度过一个平安、愉快、充实的假期,现将寒假前后学生教育管理工作通知如下,请结合本单位实际,做好以下安排:

    一、统筹谋划,妥善做好假前有关工作

    (一)加强考风考纪教育。教育学生积极备考、诚信应试,坚决杜绝任何形式的作弊行为,自觉维护大学生的良好形象,务必利用班会时间安排学生签订《诚信考试承诺书》。

(二)严格落实学校放假安排,开展一次全面的安全教育。

1.严格执行学校放假及开学时间的相关规定。各院(系)要严格按照学校办公室统一下发的放假通知,做好放假安排,教育学生按照统一规定的开学时间返校,不要提前返校或延期返校,确因特殊情况需延期返校的,需提前与辅导员请假。

    2.放假前,各院(系)要在全体学生中开展一次全面的安全教育。要全面传达学校放假通知和有关要求,学习我校有关安全管理规定和安全常识(特别是防盗、防骗、防抢、防传销、防交通事故等安全教育知识);根据近年来高校大学生患艾滋病病例呈上升趋势的现状,加强艾滋病警示教育,教育引导学生洁身自好,注意身体健康。

3.加强防诈骗教育。近期,有人冒充学校领导、老师给学生打电话或发短信,以各种理由向学生索要钱财,请各院(系)提醒学生提高警惕,谨防上当。

(三)加强考研学生基础管理和校规校纪教育。

各院(系)要加强考研学生各项基础管理,教育学生严格遵守校规校纪,严格遵守学校作息时间,不要影响其他同学考试;考试期间严禁学生在校内外聚众饮酒,一经发现将严肃处理。需提前离校的考研学生,要按相关规定办理离校手续,严格做到底子清、去向明。

(四)做好离校信息的上报工作。因各院(系)学生考试结束时间不同,各院(系)要动态上报学生离校情况。如有学生离校,请于当天下午5点前上报学生离校情况。

二、严格落实,重点做好学生离校期间的各项教育

(一)教育学生严格做好离校前的各项准备和手续办理。

    1.教育学生按要求离校,离校时不要更换宿舍门锁,已更换的必须交本楼值班室一把钥匙,以便假期检修和突发事件的处理。要关好宿舍门、窗,关闭水、电开关,拔下电源插头;住一楼的学生不要将物品放在阳台临窗位置;宿舍内一律不得存放现金和贵重物品,贵重物品(如台式或笔记本电脑、数码相机等)必须带回家。否则,造成丢失由本人负责。

2.放假离校前,各院(系)要组织学生规范填写离校登记表,并要求学生按时回家。到家后,及时向所在院(系)反馈情况。

(二)教育学生注意乘车和交通安全,安全、文明乘车。

    1.乘车期间,要遵守车站的有关规定,注意车次的变化及开车时间和到站时间,以免漏乘或误乘;乘车过程中要注意交通安全和人身财产安全,妥善保管好自己的行李物品、现金和有关证件,注意防盗、防骗。

    2.教育学生不要私自包车、乘坐包车。由于包车多为加班车、无保险车辆,车主为提高经济效益严重超员,学生包车在省内外高校多次发生严重交通事故,要告知学生包车的危害,杜绝私自包车和乘坐包车现象。

3.离校和返校途中,要尽量结伴同行,互相照顾。未经家长同意,不要擅自外出旅游或走访同学、朋友。若发生意外事件,要及时与当地有关部门、本院(系)领导或辅导员电话联系。

(三)教育学生假期要严格遵守国家法律法规,自觉学习践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统美德。

    1.严格遵守国家法律、法规。无论外出旅游还是回到居住地,严禁参与任何形式的非法聚集活动,要理性看待社会问题,注意自身言行,以实际行动支持社会安全稳定,不做影响社会稳定的事情。

2.恪守社会公德和社会公序良俗。假期严禁酗酒、赌博;警惕亲戚、朋友、同学以介绍工作为名拉拢从事传销活动,不要参加任何性质的传销;近期多地出现违法犯罪分子利用宗教外衣散播谣言、迷惑群众的行为,教育同学们不要轻信或参与任何形式的非法宗教活动;积极参加有关社会实践活动,做移风易俗的典范,自觉维护大学生形象。

3.提高人身财产安全防范意识。不要到江河、水库等不明水域滑冰,注意防火、防盗、防骗、防抢;遇到突发事件,沉着冷静,及时报警;尽量不去人员拥挤的地方,预防踩踏等突发事件出现。

4.严格遵守国家计算机网络法律法规,做清朗网络的文明志愿者。教育学生文明上网、上文明网,不要沉溺网络,远离“黄赌毒”;自觉抵制各种非法、反动信息,严禁利用手机、电脑网络载体,传播、散布各种非法、反动信息

(四)教育学生要充分利用假期,了解和关注经济社会发展,加强学习和实习实践,提升综合能力。

1.教育学生要自觉学习宣传党和国家的方针政策以及近年来出台的一系列重大决策,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动充分彰显滨州学院大学生的良好素养。

2.毕业生要充分利用假期积极联系实习和就业单位,了解人才需求现状,为下学期的实习求职做好准备。

3.各院(系)要组织开展“品味书香-中外经典阅读”活动,每名学生至少读完一本中外经典或专业书籍,并撰写读书心得。返校后以院(系)为单位开展各种形式的读书心得交流活动,并选拔优秀的同学参加学校比赛。

三、其他注意事项

1.考试结束后,要按照常规及时妥善的组织好学生离校工作,学生工作部将对学生离校手续的办理情况进行检查。

    2.提醒2016届毕业生各类招考招聘考试在即,假期前后要注意休息,调整作息和心态,争取取得优异成绩。教育考研学生要强化专业课程的深入学习,做好考研复试的准备。

    3.各院(系)要加强对考试不及格学生的教育,将学生在校学习成绩及时通知家长,并要求家长做好回执,教育学生利用假期认真复习,以积极向上的精神面貌迎接新学期的到来。

    4.学生公寓楼关闭时间原则上定于1月16日上午12点。今年寒假不再设勤工助学岗位,学生需全部离校,学生公寓不提供住宿服务。学生全部离校后,各院(系)安排辅导员、班主任深入公寓,逐一检查宿舍水电、门窗关闭情况,确保宿舍安全。

5. 为切实解决同学们回家购票难、乘车难的问题,我校联系滨州长途汽车总站1月5日至1月15日(每天9:30--16:00)期间,到大学生事务中心现场售票,学生购票9折特惠(在车站购票不享受此优惠)。

   6.提醒在校入保的学生,如假期间生病或发生意外事故,务必到县级以上正规医院就诊,并于住院前及时与资助管理中心取得联系,返校时带好有关单据和治疗证明,以便理赔。

    联系电话:0543-3195855  3191658      

    17072737533

 

 

学生工作(武装)部(处)  

2016年1月3日

地址 : 山东省滨州市黄河五路391号 邮编 : 256600