关于开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的通知
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 5

各院(系):

    根据《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)和《关于在全国高校开展2015年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动的通知》(教助中心[2015]143号)要求,为深入贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,现在全校范围内开展2015年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动,就有关事项通知如下:

    一、活动口号及主题

    活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

    活动主题:助学·筑梦·铸人

    二、活动主要内容

    (一)征文

    1.征文主题是“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

     2.征文面向全校所有接受过资助的在校学生或已毕业校友(在校家庭经济困难本科生原则上均须提交,研究生或已毕业校友可自愿),抒写自己的在校学习生活的自强奋斗经历。同时,欢迎未受助的学生和从事学生资助工作的老师,以身边受助学生生活、学习和工作经历为核心,讲述某位受助学生的青春奋斗故事。

    3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好。

    4.作品提交命名规则:院(系)-姓名-专业-题目。

    5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。学校及本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

    (二)视频

    1.视频大赛的主题是 “让梦想点亮芳华”。 

参赛对象为所有接受过国家助学政策(如国家助学贷款、国家助学金等)资助的在校学生(自愿原则)。视频可以拍摄受资助学生在生活、学习或工作中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

   2.参赛视频格式要求:

   (1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。

   (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。

   (3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时。分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

   (4)视频命名规则为:院(系)-姓名-专业 -视频名称。

    3.参赛作品存储介质为DVD光盘/U盘×2份。

    4.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。学校及本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

  三、报名及作品提交流程

  (一)登录学生处网站阳光资助栏目(http://www.bzxyxszz.com),下载报名表(见附件),填写并统一交至院(系)。

  (二)征文活动,为提高环保意识,倡导低碳、绿色生活方式,提倡以电子稿件形式提交。

  (三)视频大赛活动,提供刻有参赛作品及电子报名表的DVD光盘或U盘2份。

  (四)活动期间,参与活动的同学需在新浪微博#谁的青春不奋斗#话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。

  四、活动评审与奖励

  (一)征文奖

    学校会从全校征文作品中选取30篇优秀作品,集结成册,并对入册同学进行奖励、颁发荣誉证书。

    此外,所有作品将参与全国“助学·筑梦·铸人”主题征文组委会的评审:征文特别奖1名,颁发荣誉证书、奖杯,同时提供稿费5000元或根据实际情况获得“彩虹桥”中外学生文化交流项目名额;征文一等奖10名,颁发荣誉证书、奖杯及稿费2000元;征文二等奖20名,颁发荣誉证书及稿费1000元;征文三等奖100名,颁发荣誉证书及稿费500元。

   (二)视频奖

   全国评选视频优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费800元。

 

    请各院(系)精心组织实施,加强宣传,积极引导,鼓励本院(系)家庭经济困难学生积极参与、高质量完成参赛作品,于2016年4月4日(周一)前,将征文报名表及作品发至bzxyxszz@163.com,视频报名表及作品存于DVD光盘或U盘(2份)交至学生工作处学生资助管理中心(事务中心一楼112室)。

 

地址 : 山东省滨州市黄河五路391号 邮编 : 256600