网络在高校学生管理中发挥的作用
发布时间: 2017-10-18 浏览次数: 14

当今社会,网络已经深入到每个人的生活中,高校学生是网络应用非常庞大的群体,几乎所得有学生都能接触到网络。随着网络的迅速发展,它已经成为了大学生获取知识,了解社会,休闲娱乐以及交友的非常重要的渠道。大学生的生活和学习无时无刻不与网络紧密连接在一起。大学生接触网络可以扩大自己的视野,提高自己的能力,并且能培养大学生多方面的兴趣爱好。随着我国经济迅速发展,网络的渗透已经对大学生的思想,行为以及人生观、价值观产生了巨大的影响。目前的大学生活也越来越趋向于数字化,信息化,网络化。

大学生既可以作为网络的接受者,也可以作为网络的发布者。大学生对网络的双重性质直接体现了网络的互动性。大学生上网下载文献,制作课件,以及生活中的聊天,文件传输等等都是网络在大学生生活中的体现。然而,大学生在积极享受网络带来的有利因素的条件下,一些负面影响也一起出现在大学生活中,比如:上网聊天成瘾使得学习成绩下降;网络游戏成瘾而违纪,导致休学甚至退学;出现心理问题而自杀,犯罪等事件也屡见媒体。这些给高校管理工作带来巨大的挑战。因此,如何发挥网络的积极作用,如何消除网络的消极因素,如何把消极因素化成积极因素,是高校辅导员急需解决的重要问题。

一、大学生的特点及高校辅导员对管理的必要性

现在的大学生大多接近“90后”,但是他们思想主流还是健康向上的。从整体上来说,政治态度趋向于理性化,对改革开放评价很高,对社会的肯定评价进一步强化,并把个人前途与国家命运联系在一起;在人生价值观念上趋向于多元化,个体化,爱国主义,集体主义等传统观念依然存在,在道德上有很高的认知水平。

虽然对当代大学生的思想主流的肯定,并不意味着不存在其他问题。目前的大学生除了与时俱进,思想活跃以外,还具有一些行为值得关注。比如:上大学后,远离父母,不能像高中一样盯着学习,从而使得部分学生产生放松心理;进入大学,自学时间占大多数,自制能力差的学生则会自暴自弃;网络的盛行加上网络的诱惑,致使部分同学产生学业危机;还有部分学生进入大学后开始谈恋爱,因为自小缺乏自主调节能力,心理相对脆弱,经受不起感情的打击,从而产生情感障碍。

针对这些问题,高校辅导员的重要性就体现出来了, 他们和学生打交道最多,最能深入了解学生的学习,生活,思想动态等方面,是学生最直接的教育者。如若辅导员对以上问题深入了解,及时解决,合理的进行引导,那么学生会觉得自己正在慢慢的成熟,慢慢的长大。这样不仅能提高对学生的教育效果,对学生以后的发展也有深远的影响。

那么网络教育就是一种比较新颖的教育方式,通过网络可以建立和同学们沟通的桥梁,辅导员经常地浏览学生们的博客、论坛以及在网络上聊天,都能了解学生们的各个方面的动态。通过这种方式有针对性的对学生进行教育,避免了辅导员为了解学生而花费太多时间。

二、通过网络加强班级管理

1、通过网络营造和谐上进的班风

营造和谐上进的班风,辅导员首先要有责任感和爱心。并且要花大量的时间和精力去阅读学生的博客、QQ签名,还需要深入宿舍和同学们进行谈心,深入学生,了解学生。在网络上要经常回应学生们对一些问题的看法,并进行正面引导。通过网络还可以商讨班级建设,班风建设和班级活动。

良好的班风对一个班级来说至关重要,班风好,同学的集体主义观念就强,同学们带动学习的力量就大。因此,营造良好的班风是辅导员管理班级的重中之重。首先辅导员要对学生一视同仁,无论学生来自城市还是农村,是内向还是活泼好动,都要平等看待。在通过网络聊天时不能因为学生成绩好而偏向,也不能因是学生干部而偏袒。通过在网络上建立一个属于一个班级的地方,让每位同学都能感受到班级的温暖,在网络交流过程中,使同学们在生活上互相关心,在学习上互相帮助,自然就形成了和谐的班风。只要班级工作有了良好的开端,整个班集体就会向积极向上的方向发展。

通过网络平台,内向的学生也会变得比较活跃,使辅导员更容易抓住这部分同学的思想动态,通过思想教育,正面引导使其增加自信。因此,通过网络培养同学之间互相帮助,互相关心的班风是一种新型的管理方法中的第一步。

2、网络可以激发学生的学习兴趣

进入大学后, 部分同学认为考上大学就应该轻松一下了, 加上没有人在身边督促,自身自制力不强,容易产生懈怠心理。还有部分学生未做好自己的远程规划,没有目标,从而产生厌学现象。

因此,为了使同学早一点明确自己的人生目标,理解大学学习的内涵,可以通过论坛,博客等形式对大学生进行教育。在教育的同时要让学生们懂得大学并不是高中的延续,而是在高中基础上突出专业学习,注重应用实践。为国家培养应用型人才。并通过网络宣传本专业,让学生们深入的了解本专业的发展前景以及就业情况。最好在教育过程中穿插辅导员的专业经历。通过一系列的网络工作,在学生阅读论坛、博客时,就潜移默化的影响了他们, 感受到本专业的魅力所在,激发了学生们的学习兴趣,明确努力的方向。

3、通过网络培养学生实践能力和创新能力

高等教育者必须注重学生的人才素质教育和实践能力、创新能力的培养。辅导员要鼓励学生去参加课外活动,积极参加社会实践来开阔自己的视野,展示自己的特长,收获知识。那么通过网络进行组织,宣传,并充分发挥每位同学的积极性,让他们的特长得以展示。这样更有利于那些内向学生参与到活动中,从而全面的培养学生的表达能力、组织能力、协调能力及社交能力。

三、充分利用网络开展学生管理工作

现代化手段越来越多的应用于学生管理中。在网络环境下进行学生管理,存在着多种工作方式,也蕴含着丰富的内涵,学生在潜移默化中就会受到影响,从而也就影响着高校的教育质量和社会进步。作为思想工作者,学生管理也应该适应信息时代的要求,使学生管理工作面向科学化和现代化。

辅导员工作不仅要做好日常管理,还要抓住同学的思想动态,更要及时掌握网络对大学生思想的影响。辅导员应利用网络条件,做好学生工作专栏,并利用学生工作专栏积极弘扬主旋律,发布学校,系学生管理动态,以及其他高校学生思想动态。也可以利用博客,电子邮箱来开展政治思想教育。同时也可以通过QQ和飞信平台建立学生干部群及学生管理网络分组,通过这些平台引导学生的舆论,把它建设成为一个政治教育宣传的阵营。通过这些平台还可以利用聊天、论坛等形式有效地和同学们进行沟通,大大地促进学生管理。并有利于发挥网络正面的影响。因此,在新形势下,学生管理也要改变传统的方法,辅导员要转变思想和观念,使用各种更具有科学性的方法来进行学生管理。只有充分利用网络平台,充分利用其现代化的管理手段,才能使学生管理工作更加高效率,才能使学生管理工作实现质的飞跃。

 

地址 : 山东省滨州市黄河五路391号 邮编 : 256600